Айсвайн (Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) - вино из подмороженного винограда, собранного в середине осени, когда первые заморозки ударят до -7-8 C*.
⠀ Вода внутри ягод замерзает, и сусло, производимое при отжиме замороженного винограда, становится более концентрированным. Именно поэтому из 12-15 кг. винограда можно изготовить лишь 0,375 литра. ⠀ Самые старые археологические находки на территории Gobelsburg датируются возрастом около 4000 лет. Монахи-цистерцианцы начали заниматься производством вин в погребах замка с одноименным названием уже в 1171 году, где и по сей день традиции предков переплетаются с современными технологиями виноделия. Например, для контроля температуры во время ферментации вина, бочки перемещаются из более прохладных частей погреба в более тёплые на колесной тяге. ⠀
Итак, встречайте...
Schloss Gobelsburg Eiswein Gruner Veltliner Производство: Niederösterreich (Нижняя Австрия) Сорта винограда: 100% грюнер вельтлинер Виноградник: возраст лоз 25 лет, почвы – гравий и лёсс Винификация: выдержка 9 месяцев в маленьких бочках из акации Содержание алкоголя: 9,5 ⠀ Для тех, кому не все равно...