Фуа-гра́ (foie gras) ... дословно - жирная печень. Так французы окрестили лакомство, приготовленное из печени принудительно вскормленного гуся или утки. Первые упоминания о добыче такого необычного деликатеса появляются ещё в древней Греции и Египте. Позже «эстафета» по производству Фуа-гра́ переходит к античным кулинарам Римской империи, и, уже в IV веке, появляются первые рецепты этого блюда в Риме. Но, по-настоящему, гастрономическую эстетику деликатесу придают французы в средние века, приготавливая из печени птицы паштет, жареный эскалоп, террин, добавляя в блюдо сладкие ликеры, ягодные соуса и джемы, инжир и фруктовые пюре. Идеальную гастропару к Фуа-гра́ составят Сотерн, Токай, «мясистое», выдержанное Бордо - в зависимости от варианта подачи блюда. Так вот к чему это все: теперь, в меню «Тот ещё Гусь» - Фуа-гра, жареная с фундуком, яблоками в меде и соусом из киви и манго. Подается с фисташковым крутоном (990 руб).